關於部落格
美安的天空-美安過往的文章,經典語錄...
  • 530464

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

當美安遇上網拍-

 早在美安進入台灣市場之前,在網拍上已經可以看到一些美安的產品,但那時美安產品在台灣的網拍價格可說是標準的零售價喔,光美安OPC價格 從2200 到2700 不等...而有些人則會託在美國的朋友買美安的產品回台灣, 因為美安的產品在市場上真的佷熱門..有一定的消費族群.
  
  美安剛進台灣沒多久(記憶中不到一年吧),就可以在Yahoo網拍見到美安的產品,但初期的價格不會低的離譜,那時美安進台灣的產品很少就那幾支,其中也會夾雜一些美國美安才有的產品,那時台灣會員懂的用網路行銷的並不多,所以很少看到什麼部落格..等等的介紹(美安的天空大概是在美安進入台灣三四個月後才出現的,當時也是感受到美安在網路的資訊太少,所以才開始著手建置部落格...)
  
  美安進入台灣市場後,的確引起不小的騷動,而網拍的活動也開始在暗地裡逐漸展開,一直到後來愈來愈多人在網路販賣美安產品,也曾造成一些經銷商在零售方面的負面影響,簡單講就是網拍的價格便宜很多,而影響了零售市場該有的行情...因為網拍裡的產品幾乎是低於會員價在銷售,那時不少的經銷商已經小有困擾,也也不見美安正視這個問題及即時進行處理 (大概還沒火燒屁股 ^^'')
  
  美安當初大概沒料到銷售業績在台灣會出奇的好,但更沒想到在這之後,在網拍或網路上銷售的景況是如此的興盛; 您一定跟我當初一樣會好奇一些問題...
  
  1.怎麼才進入台灣市場沒多久,就有人可以在網拍銷售以及較低的價格?
  2.網拍的賣家都是經銷商嗎?
  3.網拍的商品是水貨還是公司貨?
  4.為什麼當時一直不見公司出面處理?
  ........還有其它相關的問題 ...

  
  說明上述四個問題之前,可以回顧一下,有時候去參加各種美安的課程/
美安說明會時,講台上的上線 /講師/或大上線及名人, 大概都會針對網拍做一些說明,有些甚至會信心喊話 "大家一起抵制網拍" 或者 "網拍都是水貨不安全"....等等的說法,  而知道狀況的人大概都心知肚名,這些類似官方的說法,或沒力道的信心式喊話,其實都掩蓋不了事實 (感覺好像大聲疾呼大家要愛地球,但是北極依然快速的融化一樣),因為這些名人或大上線也都正在期待公司拿出一些對治網拍的方法,所以他們也是很無奈的,甚至有些大上線也是知道一些內幕的,但也是無從對治..
  
 上述四個問題的答案,我想現在來討論可能較適合,因為已經是不爭的事實了,如果一謂的信心喊話,我想會愈喊愈心虛,倒不如面對問題吧... face it ~
  
  Q1.美安進入台灣沒多久,就有人可以在網路或網拍銷售商品:
     Ans:(1)--可能有人不想經營但又想把手上的貨品賣掉>
               (這情形應該不多,因為合法加入的,不用囤什麼貨,自己吃就不夠了)
  
           (2)-用操盤方式加入會員,就是一次用600點甚至更多點數或口數的方
                式,因為雖然這樣看起團隊業績很豐富,但肥的都是上線,下線萬一
                銷售不了,那就會回流到網拍或網路去賣掉..
                 (這是不當的操作方法..後來證實該團隊下場也很慘)
  
           (3)-大上線供的貨源: 簡單講,你只要交入會費,上線幫你銷售產品..
                很讚吧!?  (但這中間怎麼去分利潤的,待以後有機會再討論囉)
 
  Q2.網拍賣家都是經銷商嗎?
     Ans: 有些是有些不是..
  
  Q3.
網拍的商品是水貨還是公司貨?
     Ans:"應該"..都是公司貨...(神秘的笑容)
  
  Q4.
為什麼當時一直不見公司出面處理?
      Ans: 我們當初在猜,可能是美安沒碰過這樣的盛況,所以反應上慢了一些或者決策慢了一些....總之也就是..慢, 不過大企業要決策一些事情時是要點時間的,因為日理萬機的企業不可能每天都在處理網拍這類小咖的事情 ^^'' , 重點是美安終於採取行動囉........
  
  Q5.公司採取了那些動作呢?
     Ans:(1).初期是直接去網拍抓人,拍畫面然後寄信函,我當時就被誤抓過,
                是標準的"看到黑影就開槍"的處理方式.
           (2).網拍持續監控,會直接在賣家賣場裡直接留言表明是公司善意的
                警告,請賣家撤除商品 ,想當然的這方法是沒什麼用的
           (3).號召大家一起檢舉:這招方法大家很配合也都有檢舉,但當時我們
                懷疑檢舉了那麼久怎麼還是沒什麼動作,網拍賣家依然故我..
           (4).產品上做手腳:開始在某些產品上"做記號",也就是隱形條碼啦,這
                是 一般市面上很常見的做法,隱形條碼可以噴在瓶身,瓶底,或瓶身
                的包裝紙上,或者瓶蓋,不過這如果讓食品衛生當局知道把化學藥劑
                噴在食品的瓶身,不知會不會引來衛生法的疑慮?? 
           (5).優惠點數的改變:本來累積優惠點數4萬多點可換1瓶OPC,再來改
                為8萬多點換1瓶,後來是完全取消,當然官方說法表示這不是針對
                台灣的網拍...^^''.. 這點會有影響嗎? 在後面會繼續說明...
           (6).有抓了不少人也給了處治,但我們知道抓到的應該都只是小角色,
                 所以可以看到真的有抓到人了,但銷售量大的一直好好的還在網拍
                 裡經營著..
 
  Q6.公司曾經公佈的規定反而變成保護條例 ??
     Ans:這話題有一點敏感,不過成熟的問題就用成熟的態度面對吧.
           公司曾公布的規定令人不解,公司曾公布一條對於網路銷售美安產品
            的處理方法,但看仔細一點,裡面有一點聲明,簡單講就是在這條法令有
            它的執行日期,而在這日期之前的加入的會員不用受此條文的規範,
            (這是我們猜的..呵..), 再簡單一點講, 合乎不受此條文規範者,應該就
             可以在網拍販賣而不受公司處治??,但就種種觀察之下,在網拍的某些
             賣家的確不受影響,因此可以推測這條文不是有漏洞就是會造成某種
             程度之下對某些人的保護條文....或者真有誤會??
         
  Q7.有些很可疑的經銷商,為何公司不處理?? 
       Ans: 有些熱心的美安人曾打電話去公司詢問,而公司的回覆是:
        "其實我們也知道是那一些上 線在網拍販賣商品,但我們抓到的都只是他的
         下線"
.
 
    是真的抓不了?還是不敢動?還是證據不足?或者該上線不在公司規定的
    規範條件內?...^^''

  
 
 Q8.網拍販賣美安商品是觸犯法律的嗎? 
    Ans:法律專業我不懂,但只大概知道這種行好像是只有涉及商標使用權,這點要再看看當初加入會員時,會員規範合約的說明.
 
 Q9.網拍賣那麼便宜,不是都虧本在賣嗎,為何會賺錢?
 
     Ans:簡單講,組織整體點數換取的獎金大於網拍賠錢賣的金額,那就是賺囉..
         所以只要你有膽,你底下一堆空人頭時也可以運作...
 
 Q10.優惠點數取消後,那對網拍有何影響?
 
     Ans:簡單講,點數大量時就有影響,一個月累積一百萬點優惠點數就可換22瓶
         的OPC,後來只能換11瓶,再來取消優惠客戶點數時就沒得換了.
 
         PS:一個月累積一百萬點優惠點數,網拍大約要賣掉203瓶的OPC...
              
 Q11.感覺好像都抓不到網拍的大咖?
     Ans:可能需要直接的證據,光靠低成本的隱形條碼是不行的.
 
 Q12.其他小道消息??
 
       Ans:(1).前面有講過了, 網拍大角色很難抓到,當然可以有方法..^^
          (2).聽說各區主管可能受到一些壓力,曾聽說某區主管還跟某位可能是
               網拍大角談過(或套話),不過我在猜真的是套話嗎?還是條件交換?
               如果答應了條件,不知該說是一個太笨還是另一個太傻!?
 
 Q13.美安的天空也受到波及了??
    Ans:.曾有朋友打來關心,聽說公司也要調查美安的天空,我只能搖搖頭說,
          這只是另一種 "看到黑影就開槍"的做法,不過也有可能是美安的天空
          之前太多人來詢問產品價格,而有做轉介紹的動作,但是賣家怎麼賣可能
          是他個人的行為了,不過為了配合公司,美安的天空大概也不會再做轉
          介紹的動作了....
 
 個人感受: "水清則無魚",如果網拍都掃蕩光了,真的會有好處嗎? 會不會公司
               也曾顧慮這個問題,所以動作始終偏向小幅且保守?
 
         另外一點可能是良知的問題,大家的財路我不好阻擋,不過在這裡要奉勸
         喜好買網拍的消費者以及網拍賣家本身, 最近產品品質容易出狀況,推
         測之下,可能是因為網拍業者都要事先跟公司訂貨進來備貨,而不是直接
         由公司出貨,所以在囤貨的過程中因為溫度的變化再加上某些商品已沒有
         放乾燥劑,所以極有可能會導致品質受影響甚至瓶身外型改變的狀況..
  
 心有所感寫下這篇,只想單純的去突顯問題,提供讀者理性的參考;而不是單靠個人對公司及產品的熱情甚至信仰而盲目的掩蓋了真正的事實..^^
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態